Владимир Геннадьевич Девятых: «Трудовой коллектив КЗМК для меня — как вторая семья» («Кораблинские вести», 20 октября)

Кораблинский завод модульных конструкций празднует в октябре 30-летний юбилей. Свой четвертый десяток завод начинает преуспевающим производственным предприятием, успевшим заслужить хорошую репутацию среди строительных организаций. Директор КЗМК, Владимир Геннадьевич Девятых, считает завод родным.

— Чтобы успешно руководить таким предприятием, как КЗМК, нужен не только большой опыт, но и соответствующее образование. Где вы учились?

— Я оканчивал Ижевский механический институт. Поступил туда сразу после армии и пошел на специальность «Технология оборудования сварочного производства». Но институтом ограничиваться нельзя. Я считаю, что постоянно надо расширять свои знания, получать дополнительное образование, ведь одного практического опыта недостаточно. Последний раз я проходил курсы повышения квалификации в Москве, в институте им. Баумана. Среди работников завода мы регулярно организуем занятия по переподготовке — мы должны быть уверены, что точно соблюдаются все технологии, от этого зависит репутация завода.

— Похоже, Вы привыкли четко определять приоритеты и четко им следовать. Это, наверное, с армии пошло. Кстати, где Вы служили?

— В пограничных войсках на монголо-китайской границе. Но пошло это не с армии, просто я, как и все военные, люблю порядок во всем. Думаю, из-за этого меня назначили командиром взвода на военной кафедре в институте, и на четвертом курсе я получил звание лейтенанта. В работе это качество помогает всегда — в этом я убеждаюсь практически каждый день.

— На Кораблинский завод модульных конструкций Вы пришли работать сразу после института?

— Нет. После защиты диплома в 1985 году я по распределению попал в Оренбург в так называемый «почтовый ящик». А на Кораблинский Ремонтно-Механичекий Завод, как он тогда назывался, я попал по приглашению Евгения Георгиевича Балашова, который был директором завода. Моя первая должность сразу же оказалась ответственной — меня назначили начальником технического отдела. Следующие десять лет должности менялись, обязанности росли, но место работы оставалось неизменным — это завод.

— Что же заставило Вас в 1998 году уйти с КЗМК?

— Завод на время приостановил свою деятельность. Поэтому у нас получился свой кризис девяносто восьмого года, многие специалисты ушли с завода и в поисках работы уехали из Кораблино. Я перешел работать в Кораблинорайгаз. До 2005 года наши пути с заводом разошлись, и когда мне предложили вернуться, я, честно говоря, очень обрадовался.

— Надо сказать, что за такое короткое время завод превратился в преуспевающее предприятие. Вижу, что Вы на этом этапе останавливаться не собираетесь. Как вы оцениваете потенциал КЗМК на ближайшие два-три года?

— До 2008 года мы планируем расширить производство: это строительство новых корпусов, модернизация старых помещений, запуск линий по производству ультрасовременны строительных материалов и, конечно же расширение штата сотрудников. Это как раз наша проблема. Многие специалисты после 1998 года так и не вернулись на завод, сейчас мы ведем активную работу по привлечению и опытных работников, и молодых кадров. Поскольку производство увеличивается, наши сотрудники могут рассчитывать на быстрый карьерный рост. Отдел кадров проводит ознакомительные лекции даже среди старшеклассников, хотелось бы, чтобы кораблинцы представляли, в чем заключается работа на заводе и какие специалисты нам необходимы.

— Владимир Геннадьевич, я знаю, у вас растет двое сыновей — в своей семье вы готовите новые кадры?

— Мои сыновья еще учатся, но я надеюсь, что работать придут на этот же завод и продолжат династию Девятых. Старший — Денис — учится в Рязанском педагогическом институте. Он недавно женился и после окончания института будет определяться с местом работы. Младшему сыну — Дмитрию — 18 лет, он учится в Рязанском железнодорожном колледже. Я сторонник получения высшего образования, поэтому буду настаивать на поступлении в институт.

— Супруга Вас поддерживает?

— Да, супруга меня поддерживает во всем с самого начала нашей совместной жизни. Дело в том, что мы познакомились в Ижевске, когда Наталья Алексеевна была в командировке, а я там учился. После нашей свадьбы моей жене пришлось оставить свой родной город и уже повсюду следовать за мной. Чем больше нагрузка на работе, тем сильнее ощущается поддержка семьи. Несмотря на мою постоянную занятость, я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей.

— Свободными от работы остаются только выходные — как Вы их проводите?

— Мы любим порыбачить всей семьей, причем как зимой, так и летом. С весны добавляется еще и дача. Я, как и многие жители Кораблино, летние выходные провожу на своем участке. Дети взрослеют и у них появляются свои компании, личные интересы, но все равно общаться мы стараемся довольно часто. Трудовой коллектив КЗМК для меня — как вторая семья и я хотел бы пожелать всем работникам завода счастья, радости, спокойных трудовых будней и финансового благополучия, а так же мира и любви их семьям!