Строительный бум в России только начинается («Строительная Орбита», июнь 2007)

Спрос на жилье, бизнес центры, офисы, складские помещения в России сегодня колоссальный. Цены на недвижимость с каждым годом стремительно идут вверх и, кажется, что этому безумию не будет конца. А нам все не хватает. Мы не только хотим жить в комфортабельных квартирах, домах и коттеджах, работать в красивых офисах, а хотим жить достойно. Безвозвратно ушло время застоя и перестроек. Выросло новое поколение, которое хочет жить в свободной стране и гордиться ею. Сформировался круг новых предпринимателей, которым важно не просто зарабатывать деньги, а превратить Россию в страну, который бы гордились потомки. С одним из таких топ менеджеров нам удалось встретиться.

Михаил Николаевич Кокорев, генеральный директор Промышленно-строительного холдинга «Зентал групп», кандидат технических наук.

— Михаил Николаевич, что на сегодняшний день представляет компания, которой Вы руководите?

— Промышленно-строительный холдинг включает в себя четыре компании: Кораблинский завод модульных конструкций в г. Кораблино Рязанской области, где сосредоточено основное производство; завод Агротехстрой там же; Инжтехспецстрой и финансово-управленческая корпорация «Зентал Групп» в Москве.

Два года назад Кораблинский завод стал акционерным обществом. Новые хозяева вдохнули жизнь в предприятие, имеющее 30-летнюю историю. На заводе на 80% было заменено оборудование, освоены и внедрены новые технологии. Завод Агротехстрой сегодня является вспомогательным производством. На его территории создан бетоно-смесительный узел, изготавливается ряд строительных материалов для основного производства. Здесь же находится база строительной техники. Сегодня эти две компании в основном выполняют работы в Рязани и Рязанской области. Компания Инжтехспецстрой — строительно-проектная организация, которая работает в г. Москве. Управленческая компания «Зентал Групп» решает стратегические задачи и координирует действия компаний, входящих в холдинг.

— Чем обусловлено такое расширение бизнеса?

— Строительный рынок в России на сегодняшний день самый перспективный. Темпы его роста ежегодно составляют от 20 до30%. Если сравнивать со странами, которые показали экономическое чудо, то там темпы роста в области строительства составляют от 15 до 25%. Например, в Китае — 20-25% в год. Сегодня требуется строительство современного жилья. Это является одним из приоритетных направлений развития России. Кроме этого большое внимание уделяется строительству развлекательных и спортивно-оздоровительных центров. Развитие малого и среднего бизнеса нуждается в создании современных складских комплексов и строительство их должно производиться качественно и в короткие сроки. Для этого используются новые технологии быстровозводимых зданий. Все эти направления деятельности успешно внедряются в жизнь нашим холдингом.

— Какие объекты построены и какие строятся?

— Если говорить о Кораблинском заводе, то за свою многолетнюю историю этих объектов очень много. Если говорить о холдинге, который был создан летом 2006 года, то в настоящее время в стадии строительства находится четыре крупных объекта. Это физкультурно-оздоровительный центр в г. Ульяновске, два крупных складских комплекса в г. Москве, пятиэтажное здание, которое совместит в себе обучающий центр и гостиницу для студентов. Кроме этого постоянно в работе от 7 до 10 небольших объектов.

— Хватает ли сил и производственных мощностей?

— Мы коммерческая структура и заказов всегда не хватает. В то же время мы реалисты и вести одновременно строительство более пяти крупных объектов может сказаться на сроках сдачи объектов.

— Михаил Николаевич, за год вы добились не малых результатов. В чем на Ваш взгляд заключается успех в работе?

— Главное заключается в том, что мы ориентируемся на клиента. Изучаем, его нужды, первоочередные задачи, что он хочет построить, и стараемся сделать свою работу качественно и по доступным ценам. Если клиент останется довольным, значит, мы выполнили свою задачу. Найти своего клиента и занять свою нишу на рынке, отсюда и доход, своя расчетная прибыль. И, в конечном счете, процветание компании.

— А как дело обстоит с конкурентами? Сегодня только ленивый не занимается строительством, ремонтом, дизайном помещений. Масса фирм предлагает услуги в той или иной области.

— Сложилось мнение, что в России сильная конкуренция в частности в области строительных услуг. На самом деле в любой области чего-то не хватает. Читаю рекламу в журналах — так там много фирм предлагает свои услуги. Но когда начинаешь анализировать информацию, то получается, что существует десяток фирм и организаций на огромную Европейскую часть способных выполнить комплекс высококачественных строительных работ с последующей гарантией. А их требуется несколько десятков. Если в не сезон заказов мало, то в сезон мало кто может удовлетворить запросы заказчиков. А клиенты требовательны и ждать не хотят.

— Большая работа требует квалифицированных специалистов.

— На сегодняшний день у нас насчитывается 250 человек. В ближайшие 3 года планируем увеличить штат до 500-600 человек. Этого пока достаточно. В нашем холдинге работают квалифицированные специалисты. Но, несмотря на это мы постоянно учимся. Сегодня время новых технологий. Чтобы компания была конкурентно способной надо учиться. В корпорации проводятся постоянные тренинги, которые проводят специалисты из Высшей школы экономики. Многие учатся в высших учебных заведениях. В свое время я закончил МВТУ им. Баумана, а сейчас учусь в Финансово-юридической академии, понял, что не хватает знаний в финансовой области.

— Михаил Николаевич, есть сложности руководить таким не маленьким коллективом?

— Сложности всегда есть. Мне приходилось руководить многими предприятиями. Это не первый мой проект. И хотя я здесь работаю не больше года, мне кажется, что проработал здесь не менее 10 лет. У нас в коллективе уже сложилась своя корпоративная культура. Здесь хороший деловой климат.

— И последний вопрос. Планы на будущее?

— Сегодня мы работаем на Европейской части России до Урала. Здесь мы стараемся узнать клиента, его потребности. За Уралом другая специфика. Поэтому и подходы должны быть другими. Наш первый опыт — строительство крупного складского комплекса в Нарьярмаре. И это опыт прошел удачно.

Мы молодая компания. У нас амбиционные планы и, надеюсь, мы их воплотим в жизнь.